Nakamichi - возвращение легенды

В начале этого года компания Nakamichi Corp., Ltd. (株式会社中道 Kabushiki-Gaisha Nakamichi), известный разработчик и производитель бытовой электронной аудио и видео аппаратуры, заявила о своем выходе на российский рынок автомобильной аудиотехники. Стоит отметить, что магнитолы Накамичи уже успешно продавались у нас в конце 90-х - начале 2000-х годов, и остатки былой роскоши еще можно найти на некоторых сайтах. Однако, перерыв в работе некоторым образом сказался на узнаваемости бренда, поэтому имеет смысл слегка открутить назад.

Nakamichi CarAudio

Компания Nakamichi Research была основана в 1948 году радиоинженером японского флота, участником Второй Мировой войны Эцуро Накамити. Она стала первой японской компанией, выпустившей катушечный магнитофон, а позднее получившей лицензию на применение Dolby B (для кто не помнит это система шумоподавления для профессионально и бытовой аналоговой магнитной записи). В последующем, вплоть до 1993 года, флагманские модели Nakamichi, по существу, определяли технологический потолок магнитной звукозаписи своего времени.

Первый портативный магнитофон с питанием 12 Вольт вышел в 1976 году и назывался Nakamichi 250. А в 1983 году свет увидел самый навороченный из автомобильных кассетников Nakamichi TD1200. Эта модель была разработана на базе флагмана серии домашних дек Nakamichi Dragon и стоила баснословных 2500 долларов США (к слову, бэушные деки и сейчас торгуются за очень приличные деньги, зайдите ради интереса на тот же Ebay). В 1985 году появились более доступные по стоимости кассетники td500 и td700. Конструктивно они сильно отличались от своего предшественника, а TD1200 так и остался в истории car audio лучшим автомобильным кассетным устройством всех времен и народов.

В начале 90-х компания стала одной из первых, выпускающих автомобильные CD-чейнджеры с прямой загрузкой диска (без кассеты). Toyota выбрала Накамичи в качестве производителя аудиосистем для своего ассортимента автомобилей Lexus (это сотрудничество продолжалось до 2001 года). Во второй половине 90-х Nakamichi появились и у нас. Безусловных лидером линейки стала модель CD700, оснащенная аудиофильским 24-битовым ЦАПом. В 2006 году её обзор был представлен в журнале «Автозвук». Этот ресивер до сих пор пользуется уважением у истинных ценителей звука.

Сегодня, помимо качественных домашних устройств (в этом году саундбар Накамичи стал победителем в номинации CES 2018 «Best High-end Soundbar in the World» на выставке в Лос-Анджелесе), компания выпускает линейку автомобильной аудио-видеотехники. Каталог включет в себя ряд мультимедийных устройств с экраном, классические 1-диновые ресиверы, акустические и сабвуферные системы, усилители мощности. 70-летняя история компании - лучшая гарантия качества и высокого уровня продукции. Вся аппаратура сертифицирована в соответствии с российским законодательством и имеет официальную поддержку и сопровождение на территории Российской Федерации.